Краткая Информация: Амфитон 25У-202С, он же до смены ГОСТа - 25У-002, У-002. Полный усилитель низкой частоты высшего класса. Номинальная мощность - 25Вт., Максимальная - 50вт. При нагрузке в 4 Ома. Максимальная потребляемая мощность - 190Вт.
Принципиальная схема

Доставшийся мне за скромную сумму, по словам предыдущего хозяина усилитель был когда-то рабочим. При первом же включении загорелся индикатор перегрузки правого канала. Выяснив что второй канал полностью исправен и постоянного напряжения на выходе нет, я подал полезный сигнал на вход. сквозь громкий фон отчетливо был слышан усиливаемый сигнал. Я принялся менять электролиты, и заменив все кроме фильтров питания УМ, снова запустил фон не исчез. Замерив питание на обоих плечах, увидел что напряжения сильно разнятся, причиной тому была высохшие емкости питания (не думал что высохшая емкость в питании может дать такой эффект но как показывает практика, быть может все что угодно ...) "Повесив" сверху ёмкость на 4700мкф фон изчес и напряжения выровнялись. Маленькая победа но на этом я не остановился.

Сразу дала о себе знать защита, которая срабатывала хотя на выходе было не больше 20вт. Пришлось подбирать сопротивление "R9" на плате защиты (сигнал к плате защиты согласно схеме проходит через сопр. "R9", которое отвечает за порог срабатывания защиты). На моей плате защиты "R9" именуется как "R3" (Фото №3 в правом столбце) причин этому несоответсвию может быть множество. Если есть сомнения можно просто отпаять провод идущей в выводу "3" на плате, тогда защита перестанет реагировать на вых. сигнал. Я же остановился на 2.7кОм вместо 1 что стоял изначально, Теперь усилитель стабильно работает на полной мощности, и защита срабатывает очень редко и именно тогда когда она действительно необходима.



Осталось решить последнюю проблему, громко щелкающий шаговый регулятор громкости не давал нормально пользоваться усилителем. Этот тип регулятора самая больная часть всех усилителей в которых он использовался, т.к. имел очень небольшой ресурс. Подобрать ему достойную замену достаточно проблематично. Моему уже никакая профилактика не помогала. И я его заменил на ближайший подходящий по размерам и сопротивлению регулятор из всех доступных, 16T1-B50K. Особых трудностей в замене небыло он отлично установился заместо штатного. Поскольку на нем небыло дополнительных отводов для Тоно Компенсации, я подсоединил провода от ТК(указано на схеме, для левого канала) к центральным выводам переменного резистора сделав тем самым из тонокомпенсации постоянный подъем в области НЧ (при любом положении регулятора громкости) который можно отключать той же кнопкой ТК. Конечно Тонокомпенсации теперь как таковой нет, но мне так более удобно... И теперь ручка громкости крутится с минимальными усилиями без каких либо посторонних звуков. Позже я поменял светодиоды на более современные с бесцветным корпусом и теперь они сливаются с блестящей алюминевой панелью. В итоге получился отличный усилитель который с хорошей акустикой способен хорошенько "прокачать" комнату средних размеров (никогда не перегреется т.к. имеет большие ребристые радиаторы по бокам), и по качеству звучание утрет нос любой современной мультимедийной аудиосистеме. Хотя из советских усилителей он все же не самый лучший.













My Email   Di_Em Page
Хостинг от uCoz